Berrea del ciervo en la Sierra de los Filabres: una lucha por la continuidad y la supervivencia
Con la bajada de las temperaturas y las primeras lluvias de septiembre, los berridos del ciervo resuenan en la almeriense Sierra de los Filabres. En la berrea, es la propia naturaleza la que lucha por la continuidad y la supervivencia a través de los ciervos machos que se disputan a las hembras. La población de ciervos en la zona se sitúa entre los 1.500 y los 2.000 ejemplares; de ellos, de 1.000 a 1.500 se localizan en los cotos ubicados en montes públicos que gestiona la Junta de Andalucía . La proporción de sexos está claramente dominada por los ejemplares femeninos, con una relación de un macho por cada tres hembras. El periodo de berrea comienza cada año en fechas diferentes dependiendo de la climatología. Son las lluvias las que marcan este inicio. Ante la posibilidad de que las precipitaciones hagan brotar pastos frescos después de un seco verano, las hembras comienzan a ovular y entran en celo. Los ciervos machos perciban las feromonas que aquellas liberan y emprenden los intentos por controlar un terreno determinado para cubrir las ciervas que allí se encuentran. Comienzan entonces las luchas por el territorio entre los machos dominantes. Esto convierte el ritual en una su
Cancel anytime · CA$99/month


